2.Типы темпераментов и их определения.
Самая ранняя классификация типов темперамента была разработана во II веке до н.э. римским врачом Клавдием Галеном. В этой типологии выделяют четыре основных типа: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Как правило, следует говорить о преобладании тех или иных черт темперамента, взаимосвязи темпераментов, их процентном соотношении в личности. В "чистом виде" отдельные типы темперамента встречаются редко. Охарактеризуем "чистые" типы темпераментов.
2.1 Меланхолический темперамент Слабый неустойчивый тип нервной системы Меланхолик обычно имеет неустойчивые эмоции, склонен к необоснованным страхам и беспокойствам, отличается непостоянством, легкой возбудимостью, высокой утомляемостью и нерешительностью. Чувства его замедленные и неуравновешенные, они внешне невыразительны, обычно сопровождаются не слишком активной мимикой. При этом нервная система меланхолика отличается высокой чувствительностью ко всем раздражителям. Он чрезвычайно восприимчив и податлив по отношению к любым внешним воздействиям. Испортить или наоборот улучшить настроение меланхолика с помощью нескольких минут эмоционально заряженного общения, пожалуй, легче, чем представителю любого другого темперамента. Внешне меланхолика можно легко отличить по подвижности. Меняется ситуация, окружение, поведение собеседника – меланхолик меняется вместе с ними. Его тянет туда, где присутствует движение. В целом меланхолическая конституция сухая, тонкая, изменчивая. Меланхолик стоит на втором месте после холерика по части худобы и потери веса. характерны следующие внешние признаки:
· высокая скорость обмена веществ, обычно просто так меланхолики не полнеют, однако обмен веществ несбалансированный, отчего часто бывает сильная усталость · вытянутые части тела, заметное удлинение конечностей по отношению к общим пропорциям, акцент всей фигуры на конечностях · выступающие кости, плоская, утонченная, слабая мускулатура, длинные тонкие мускулы и кости · относительно широкие таз и плечи при узкой талии · высокий угловатый квадратный лоб, череп значительно сужается книзу, верхняя часть головы по объему больше нижней · нос часто удлиненный, заостренный, выступающий вперед, ярко выражен высокий угловатый квадратный лоб, череп значительно сужается книзу, верхняя часть головы по объему больше нижней
2.2 Флегматический темперамент Слабый устойчивый тип нервной системы Типичный флегматик обычно ровен, спокоен, у него слабые эмоции и устойчивое настроение. На первый взгляд он кажется уверенным в себе, но несколько ленивым и безразличным. Людей этого темперамента отличают медлительность, неторопливость, уравновешенность, инертность. В общении с флегматиком легче всего почувствовать позитивные эмоции и умиротворенность. Внешне флегматик невыразителен в чувствах и мимике. В спокойном состоянии его движения вялые, медленные, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные. Думает он также медленно, долго колеблется, принимая решение, выводы, к которым приходит, трудно поколебать, а решения, которые он принимает, трудно изменить. характерны следующие внешние признаки:
· Замедленные движения, спокойная и уверенная, как бы плывущая походка · Квадратно-прямоугольное, "бочкообразное" туловище. Массивная, плотная, крепко сбитая фигура, угловатые формы. · Имеется склонность к ожирению. Явно или средне выраженная жировая ткань, в первую очередь проявляется в ожирении торса, живота. · Нос крупный, прямой, выступающий вперед, кончик опушен книзу · Скулы слабо или средне выражены. · Умеренная ли низкая скорость обмена веществ - вес прибывает в случае избыточного питания. Круглый, шарообразный контур темени. Известные флегматики: М. И. Кутузов, И. А. Крылов.
2.3 Холерический темперамент Сильный неустойчивый тип нервной системы Холерический темперамент связан с неуравновешенным типом нервной системы, возбуждение у таких людей обычно преобладает над торможением. Эмоции холерика яркие, сильные, но неустойчивые, у него активная, демонстративная выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты. Настроение у него часто резко меняется. Причем внешних причин эти изменения часто не имеют, настроения возникают «вдруг», ниоткуда, сам холерик, обычно с трудом может объяснить, отчего это он вдруг разошелся или наоборот, сник. Характерной манерой преувеличенно на все реагировать холерик заслужил себе славу самого злобного и склочного темперамента. Однако это не так. Просто холерический темперамент естественным образом усиливает любые проявления активности человека – и хорошие, и плохие. Поэтому то, что в подаче человека другого темперамента воспринимается нормально, в подаче холерика выглядит преувеличенно ярко, гротескно. Движения быстрые, резкие, энергичные, сильные. характерны следующие внешние признаки:
· хрупкость внешнего облика, худоба и худощавость, телосложение сухое · Отсутствие выраженной склонности к ожирению, худоба. · Подбородок заострен. · Нос ярко выраженной формы - с горбинкой "птичий", сильно выступающий, заостренный, удлиненный, вытянутый вперед, кончик явно опущен вниз по отношению к основанию · Ноги длинные, тонкие, колени худые, угловатые, острые, ступни узкие, вытянутые, узловатые, суставы резко выступают. · Заостренная теменная область. Грудная клетка узкая, длинная, плоская или вогнута, острый реберный угол. Известные холерики: А В. Суворов, Петр I, А. С. Пушкин.
2.4 Сангвинический темперамент Сильный устойчивый тип нервной системы Сангвиник больше всего известен как активный жизнерадостный и добродушный человек. Это в полной мере отражает действительность. В большинстве своем сангвиник обладает сильными, уравновешенными, но при этом такими, же подвижными эмоциями, как и холерик. Можно сказать, что сангвиник беспокоен внешне, но спокоен внутри. Даже после вспышки раздражительности, которая случается у сангвиника крайне редко, он очень быстро успокаивается. Оптимизм, жизнерадостность и добродушие, которые излучает сангвиник в любой ситуации, составляют главные отличительные черты представителей этого темперамента. У сангвиника, как правило, преобладает хорошее настроение, которое редко меняется. Его реакции всегда явно выражены, легко и быстро сменяются. характерны следующие внешние признаки:
· Круглое, "шарообразное" туловище, округлые формы, низкий, редко средний рост. · Явно выраженная жировая ткань, жир откладывается равномерно во всех частях тела. · Низкая скорость обмена веществ - вес прибывает, даже если есть относительно мало. · Лоб круглый, без выступов и неровностей, плавно закругленный, почти незаметный переход к волосяной части. Затылок круглый или плоский, без выступов, переход в шею очерчен слабо. Известные сангвиники: М. Ю. Лермонтов, Винни-Пух, В. А. Моцарт. Темперамент человека – это врожденное качество, которое проявляется с детства. Но особенно ярко черты темперамента проявляются в переходных возрастах:
2.5 Темпераменты школьников.
Школьник с сангвиническим темпераментом живо и с большим интересом откликается на все, привлекшее его внимание. По лицу его легко угадать, какое у него настроение. Громко смеется, его можно сильно рассердить. Может быстро сосредоточиться, энергичен и работоспособен. Не утомляется. Подчиняется дисциплине. Чувства, настроения, интересы и стремления очень изменчивы. Стремится к общению и быстро устанавливает контакт с людьми Школьник с холерическим темпераментом отличается высокой активностью, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Неустойчивость интересов и стремлений. Сложности в переключении внимания. Настойчив. Чаще всего неформальные лидеры, способны повести за собой ребят. Так же часто становятся “шутами”, “изгоями”. Постоянное желание попробовать что-либо новое, интересное. Часто попадают в полярные ситуации, в конфликты, драки и здесь же могут быть первыми в движениях скаутов, Гринпис. Часто фанатично чему-либо преданы.
Школьник с флегматическим темпераментом слабо эмоционален. Его трудно рассмешить и опечалить. В любых ситуациях остается спокоен. Медлителен. Трудно переключается на другую работу. Ненаходчив, с трудом сходится с людьми, работоспособен, неуютно чувствует себя в новой обстановке. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием Школьник с меланхолическим темпераментом обидчив. Болезненно чувствителен. Голос тихий. Пониженная активность. Редко поднимает руку на уроке, застенчив, робок; малейшая трудность заставляет опустить руки, легко устает, отвлекается, теряет веру в себя. Нежная конституция. Не выдерживает длительного нервного напряжения. Могут случиться нервные срывы. В это время скрытен, уходит в себя, испытывает запредельное торможение, то есть становится вялым, ко всему безучастным. |
Проект "Центр образовательных технологий" Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе" Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского
,Пальчунова Татьяна, 2009
http://distkonf2009.forum24.ru/
E-mail: proekt-evrika@bk.ru |