Рецепты

 

Паста из креветок:

125г. размягченного сливочного масла

450г. креветок среднего размера

1ч. ложка соли

0.5ч. ложки молотого красного перца

Специи

Петрушка

Укроп

   Растопить в сковороде на среднем огне немного сливочного масла.

   Заранее отварить креветки, дать остыть и очистить. Приготовленные креветки положить в растопленное сливочное масло, посолить и поперчить. Тушить в течение 2мин., постоянно помешивая.

   Размельчить в блендере или в миксере обжаренные креветки. Оставшееся сливочное масло постепенно вбить в креветочную смесь до образования пышной однородной массы.

   Переложить смесь в небольшую посуду, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Перед подачей на стол паста из креветок должна постоять не меньше 1 часа при комнатной температуре.

     Подавать готовую пасту на стол в небольшой вазочке, украсив веточками свежей зелени или сразу же выложить ее на соленые крекеры или тосты.

 

Картофельная лазанья.

750 г. картофеля

2 моркови

0,5 л воды

2 головки лука

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка оливкового масла

500 г шпината (можно замороженного)

по 40 г муки и сливочного масла

250 мл молока

150 г тертого сыра гауда

Соль

Перец

Мускатный орех

   Картофель и морковь тщательно промыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящей воде отварить сначала в течении 5 мин картофель, а затем в течение 3 мин морковь. Слить бульон из овощей в отдельную посуду.

    Очистить и нарезать мелкими кубиками лук и чеснок, спассеровать их на  хорошо разогретой сковороде в оливковом масле до прозрачности. Добавить заранее приготовленный шпинат и тушить все вместе примерно 10 мин.

   Приготовить соус. Подрумянить на сливочном масле муку. Влить в нее постепенно 250 мл овощного бульона и молока. Довести все до кипения. Растопить в этой массе 100 г тертого сыра, посолить и поперчить. В смазанную жиром форму с высокими бортами слоями выложить картофель, морковь, шпинат, залить сырным соусом. Посыпать остатками сыра. Запекать в духовке около 30 мин.

   Чтобы лазанья получилась более острой, можно добавить в соус несколько измельченных долек чеснока.

 

 

Горячие бутерброды с сыром и ветчиной:

4 -6 ломтей хлеба

2с. ложки сливочного масла

4 – 6 тонких ломтиков ветчины

100г. сыра

Перец

   Ломтики хлеба смазать маслом. На каждый кусок положить по тонкому ломтику жирной ветчины. Сверху посыпать перцем и покрыть сыром, ломтиком или тертым.

    Запекать в горячей духовке до тех пор, тока ветчина и сыр немного не расплавятся, а хлеба не появится хрустящая корочка.

    Ветчину можно класть на бутерброд также мелко нарезанную и перемешенную с тертым сыром – это придаст бутерброду новый вкус. Можно положить сыр и под ветчину.

 

Грибной плов по – милански:

200г. свежих грибов

250г. риса

500г. бульона

100г. масла

200г свежих помидоров

150г сыра

   Поджарить рис, добавить нарезанные и обжаренные грибы, и мелко нарезанные свежие помидоры. Тщательно перемешать и залить бульоном.

   Когда бульон закипит, накрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 15 -18 мин. Подать как горячую закуску. На отдельной тарелке подать тертый сыр.

 

Суп «Минестроне»:

2 помидора

Сельдерей

1 сладкий перец

1 морковь

1 луковица

1 кабачок

1 картофель

Зубчик чеснока

2с. ложки масла

3ст. ложки риса

200г горошка

50г. грудинки

    Снять с помидоров кожицу и мелко порезать. Корень сельдерея нашинковать кубиками, стебель – пластинками. Остальные овощи и грудинку нарезать кубиками.

   Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем грудинку. Добавить нарезанные овощи и чеснок. Обжарить все, постоянно помешивая. Залить все мясным бульоном и варить 10 мин. На небольшом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

 Добавить рис, перемешивать его с овощами и держать на плитке еще 15мин.

     Затем положить в суп немного консервированного зеленого горошка и поварить еще примерно 5 мин. Выключить. Перед подачей на стол разлить по тарелкам. В каждую тарелку насыпать немного любого тертого сыра, лучше пармезана, и добавить нашинкованной свежей зелени.

 

Ризотто со сливками и зеленым горошком

400г. риса

80г. грудинки

1 луковица

100г. сливочного масла

1 банка зеленого горошка

Тертый сыр

Соль, черный молотый перец

    В кастрюле в 60г. сливочного масла обжарить до золотистого оттенка мелко нарезанный лук и грудинку, нарезанную кубиками, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и через 2 мин. Залить сливками; разогреть, снять с огня.

    Отварить в подсоленной воде рис, процедить и заправить приготовленной смесью, добавить оставшееся сливочное масло, тертый сыр, тщательно перемешать и через 5 миню подавать к столу.

 

Салат  неаполитанский.

200 г. мяса птицы

2 небольших маринованных огурца

1 маленькая свекла

Корешок сельдерея

По стакану мелко нарубленных кубиков моркови и картофеля (вареные)

1 стакан майонеза

Соль

Перец

Кубики мяса, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарубить мелкими кубиками и смешать с морковью и картофелем. Добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.

 

 

Сальса по-итальянски.

500 г.спелых помидоров

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 корень сельдерея

1 морковь

2-3 корешка петрушки

1 ч. ложка муки

1 ст. ложка оливкового масла

1 стакан бульона

Соль

Перец

Базилик или майордан по вкусу

   Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в оливковом масле. Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить от 30 мин. До 3-6 ч.на очень слабом огне, чтобы сальса едва кипела.

   Протереть готовый соус через сито, заправить по вкусу солью и перцем.

 

Кантуччи.

На 500 – 600 г печенья:

400 г пшеничной муки

250 г сахарного песка

3 яйца

70 г очищенного тертого миндаля

1 ст. ложка очищенных кедровых орешков

2 ст. ложки молока

    Выложить на стол горкой просеянную муку. Поместить в центр сахар, 2 яйца и 1 яичный желток, тертый миндаль и очищенные кедровые орешки. Замесить тесто, добавив немного молока. Раскатать длинные пласты шириной около 3 см. и положить на смазанный маслом противень. Поставить в заранее разогретую духовку при температуре 180°С примерно на 10 мин. Полоски должны хорошо подрумяниться.

   Вынуть, разрезать на поперечные полосы шириной около 2 см., после этого поставить печенье опять в духовку на несколько минут.

   Подается к столу в холодном виде.

 

 

 

 

 

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

 Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского

 

 Шубенкова Татьяна, 2009

 

http://distkonf2009.forum24.ru/

 

 

 

E-mail: proekt-evrika@bk.ru

Hosted by uCoz