Паста из креветок: 125г. размягченного сливочного масла 450г. креветок среднего размера 1ч. ложка соли 0.5ч. ложки молотого красного перца Специи Петрушка Укроп Растопить в сковороде на среднем огне немного сливочного масла. Заранее отварить креветки, дать остыть и очистить. Приготовленные креветки положить в растопленное сливочное масло, посолить и поперчить. Тушить в течение 2мин., постоянно помешивая. Размельчить в блендере или в миксере обжаренные креветки. Оставшееся сливочное масло постепенно вбить в креветочную смесь до образования пышной однородной массы. Переложить смесь в небольшую посуду, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Перед подачей на стол паста из креветок должна постоять не меньше 1 часа при комнатной температуре. Подавать готовую пасту на стол в небольшой вазочке, украсив веточками свежей зелени или сразу же выложить ее на соленые крекеры или тосты.
Картофельная лазанья. 750 г. картофеля 2 моркови 0,5 л воды 2 головки лука 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка оливкового масла 500 г шпината (можно замороженного) по 40 г муки и сливочного масла 250 мл молока 150 г тертого сыра гауда Соль Перец Мускатный орех Картофель и морковь тщательно промыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящей воде отварить сначала в течении 5 мин картофель, а затем в течение 3 мин морковь. Слить бульон из овощей в отдельную посуду. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук и чеснок, спассеровать их на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле до прозрачности. Добавить заранее приготовленный шпинат и тушить все вместе примерно 10 мин. Приготовить соус. Подрумянить на сливочном масле муку. Влить в нее постепенно 250 мл овощного бульона и молока. Довести все до кипения. Растопить в этой массе 100 г тертого сыра, посолить и поперчить. В смазанную жиром форму с высокими бортами слоями выложить картофель, морковь, шпинат, залить сырным соусом. Посыпать остатками сыра. Запекать в духовке около 30 мин. Чтобы лазанья получилась более острой, можно добавить в соус несколько измельченных долек чеснока.
Горячие бутерброды с сыром и ветчиной: 4 -6 ломтей хлеба 2с. ложки сливочного масла 4 – 6 тонких ломтиков ветчины 100г. сыра Перец Ломтики хлеба смазать маслом. На каждый кусок положить по тонкому ломтику жирной ветчины. Сверху посыпать перцем и покрыть сыром, ломтиком или тертым. Запекать в горячей духовке до тех пор, тока ветчина и сыр немного не расплавятся, а хлеба не появится хрустящая корочка. Ветчину можно класть на бутерброд также мелко нарезанную и перемешенную с тертым сыром – это придаст бутерброду новый вкус. Можно положить сыр и под ветчину.
Грибной плов по – милански: 200г. свежих грибов 250г. риса 500г. бульона 100г. масла 200г свежих помидоров 150г сыра Поджарить рис, добавить нарезанные и обжаренные грибы, и мелко нарезанные свежие помидоры. Тщательно перемешать и залить бульоном. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 15 -18 мин. Подать как горячую закуску. На отдельной тарелке подать тертый сыр.
Суп «Минестроне»: 2 помидора Сельдерей 1 сладкий перец 1 морковь 1 луковица 1 кабачок 1 картофель Зубчик чеснока 2с. ложки масла 3ст. ложки риса 200г горошка 50г. грудинки Снять с помидоров кожицу и мелко порезать. Корень сельдерея нашинковать кубиками, стебель – пластинками. Остальные овощи и грудинку нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем грудинку. Добавить нарезанные овощи и чеснок. Обжарить все, постоянно помешивая. Залить все мясным бульоном и варить 10 мин. На небольшом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Добавить рис, перемешивать его с овощами и держать на плитке еще 15мин. Затем положить в суп немного консервированного зеленого горошка и поварить еще примерно 5 мин. Выключить. Перед подачей на стол разлить по тарелкам. В каждую тарелку насыпать немного любого тертого сыра, лучше пармезана, и добавить нашинкованной свежей зелени.
Ризотто со сливками и зеленым горошком 400г. риса 80г. грудинки 1 луковица 100г. сливочного масла 1 банка зеленого горошка Тертый сыр Соль, черный молотый перец В кастрюле в 60г. сливочного масла обжарить до золотистого оттенка мелко нарезанный лук и грудинку, нарезанную кубиками, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и через 2 мин. Залить сливками; разогреть, снять с огня. Отварить в подсоленной воде рис, процедить и заправить приготовленной смесью, добавить оставшееся сливочное масло, тертый сыр, тщательно перемешать и через 5 миню подавать к столу.
Салат неаполитанский. 200 г. мяса птицы 2 небольших маринованных огурца 1 маленькая свекла Корешок сельдерея По стакану мелко нарубленных кубиков моркови и картофеля (вареные) 1 стакан майонеза Соль Перец Кубики мяса, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарубить мелкими кубиками и смешать с морковью и картофелем. Добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Сальса по-итальянски. 500 г.спелых помидоров 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 корень сельдерея 1 морковь 2-3 корешка петрушки 1 ч. ложка муки 1 ст. ложка оливкового масла 1 стакан бульона Соль Перец Базилик или майордан по вкусу Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в оливковом масле. Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить от 30 мин. До 3-6 ч.на очень слабом огне, чтобы сальса едва кипела. Протереть готовый соус через сито, заправить по вкусу солью и перцем.
Кантуччи. На 500 – 600 г печенья: 400 г пшеничной муки 250 г сахарного песка 3 яйца 70 г очищенного тертого миндаля 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков 2 ст. ложки молока Выложить на стол горкой просеянную муку. Поместить в центр сахар, 2 яйца и 1 яичный желток, тертый миндаль и очищенные кедровые орешки. Замесить тесто, добавив немного молока. Раскатать длинные пласты шириной около 3 см. и положить на смазанный маслом противень. Поставить в заранее разогретую духовку при температуре 180°С примерно на 10 мин. Полоски должны хорошо подрумяниться. Вынуть, разрезать на поперечные полосы шириной около 2 см., после этого поставить печенье опять в духовку на несколько минут. Подается к столу в холодном виде.
|
Проект "Центр образовательных технологий" Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе" Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского
Шубенкова Татьяна, 2009
http://distkonf2009.forum24.ru/
E-mail: proekt-evrika@bk.ru |