Изделия из теста весьма многообразны: «Каннелони» - это разновидность блинчиков с начинкой, которые подаются под разными соусами. Равиоли» - разновидность пельменей из тонкого теста. Равиоли – одно из традиционных блюд итальянской кухни, подозрительно похожие на русские пельмени. В каждом регионе Италии вас накормят равиоли по своему особому рецепту, где равиоли будут различаться по форме, размеру и начинке. Так, например, они могут быть квадратными, круглыми, даже в форме полумесяца. Отличие равиоли от русских пельменей в том, что они изготавливаются с «допуском» между начинкой и краем, где-то в 1 сантиметр. Именно благодаря этому, итальянские пельмени очень надежно скрепляются. Другой отличительной особенностью равиоли является то, что независимо от ингредиентов используемых для начинки, в нее обязательно должен быть добавлен сыр, и скорее всего это будет любимый итальянцами «промезан».
Лазанья– национальное итальянское блюдо. В переводе с итальянского языка «лазанья» обозначает «растянутый». Фактически, лазанья – это один из видов пасты в виде плоских прямоугольников из яичного теста, которые сначала отвариваются до полуготовности, а потом укладываются в специальную форму несколькими слоями и запекаются. . Лазанья хороша тем, что ее можно готовить без спешки. Это можно сделать даже накануне вечером, а подать к обеду на следующий день. Готовую лазанью нужно поставить в холодильник, а на следующий день поместить в горячую духовку непосредственно перед едой. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и тесто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. Приготовление лазаньи: тесто для лазаньи готовится исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Если вы будете приобретать полуфабрикаты для лазаньи в супермаркете, учтите что большинство из них уже прошли первичную термическую обработку а, следовательно, срок приготовления лазаньи следует сократить на 2-3 минуты . Тесто для лазаньи: Состав: мука — 600 грамм соль яйцо — 3 штуки 30 грамм оливкового масла
Секрет хорошей лазаньи – это нежная хрустящая поверхность и сочная начинка внутри. Маленькая хитрость, о которой многие не знают: когда лазанья будет готова, включите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте лазанью на 5 -10 минут. Благодаря этому соус распределится равномерно, а саму запеканку будет легче разделить на порции и вынуть из формы. Вам не придется звать к столу, на котором стоит дымящаяся лазанья, своих близких... Аромат этого блюда моментально соберет всех! «Ньокки» - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. Макароны – это национальное итальянское блюдо. Версии о происхождении макарон очень много. По одной из них, название этом блюду дал какой-то кардинал. Когда он впервые увидел и попробовал макароны, воскликнул: «О, ма карони!» - что в переводе с итальянского значит «О, как мило!» По другой версии, название принадлежит грекам, которые встречая что-нибудь необычное в городах Южной Италии, называли это словом «maccherone». В литературе, макароны упоминаются впервые в «Декамероне». Приготовление макарон – настоящее искусство. Опускать их нужно только в кипящую воду. Отбрасывать на дуршлаг макароны нужно, когда они еще немного твердоватые. После этого облить ГОРЯЧЕЙ водой. Дать стечь воде, и разложить по тарелкам. Макароны готовы
«Пенне» - короткие толстые макароны, прорезанные на куски под острым углом.
«Тортеллини» - макароны в форме «бутонов розы», начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. «Ригатони»- толстые макароны с нанесенными продольными линиями. «Тальятелле» - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. Основным блюдом, бесспорно, являются спагетти. Спагетти – это длинные макаронные изделия. Макаронные изделия имеют массу разновидностей, в том числе: маккерони, вермичелли, равиоли и многие другие. Спагетти наиболее популярны, из них готовят множество самых разнообразных блюд, в частности, спагетти с морепродуктами, кабачки спагетти, спагетти карбонара (спагетти с копченой корейкой или грудинкой). Соус для спагетти также делает это блюдо необыкновенно вкусным. «Феттуччини» - тонкая лапша. У классических спагетти, макарон и домашней лапши есть много конкурентов, которые вносят разнообразие в и без того богатый макаронный мир. Перышки – это разновидность макарон изготовлена из твердой пшеницы. Улитки – хороши для начинки, например из телячьего или мясного фарша. Также хорошо из этих макарон готовить запеканки с изысканным сырным соусом. Бантики (фарфалле) – они всегда аппетитны, особенно в сочетании с разноцветными овощами, кусочками помидоров или морепродуктами. Рожки незаменимы для салатов из макарон, а также для сладких и пикантных запеканок. Ригатони – это толстые короткие трубочки. Они бывают различной длинны, гладкие и ребристые. Отличаются от пенне ровно срезанными концами. Хороши с любым соусом. Ракушки – этот вид макарон хорошо пропитывается соусами. Ракушки подаются с мясными или томатными соусами.
Макаронные изделия отличаются не только разнообразием форм, но и разнообразием цветов – зеленый, розовый, оранжевый, черный... |
Проект "Центр образовательных технологий" Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе" Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского
Шубенкова Татьяна, 2009
http://distkonf2009.forum24.ru/
E-mail: proekt-evrika@bk.ru |