(Статистика исследований)
Учёными не раз было доказано, что фаст-фуд очень вреден. Мы расскажем вам о некоторых самых ярких исследованиях.
Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды.
Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков. По статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид.
Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе.
По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день. Группа новосибирских врачей-гастроэнтерологов, специалистов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, под руководством доктора медицинских наук Олега Решетникова провели в новосибирских школах исследование: сколько в среднем подростков страдают от желудочных заболеваний? В четырех выбранных школах медики попросили школьников девятых-одиннадцатых классов заполнить анкеты, где были вопросы вроде такого: «как часто вы пропускаете занятия из-за болей в животе?». В опросе участвовали 189 мальчиков и 260 девочек в возрасте 14–17 лет. Результаты такие: у 21% школьников были выявлена гастроэнтерологические заболевания в начальной стадии, 56% страдают от гастритов-колитов на протяжении уже нескольких лет, причем у 8% ребят эти заболевания были уже в запущенном состоянии и требовали лечения в условиях стационара. А занятия в школе «из-за болей в животе» с начала учебного года пропускали больше половины опрошенных. Факторы заболевания, которые выявили среди подростков медики, оказались весьма обычными: нарушение режима питания и поголовное увлечение «сухим кормом» — чипсами и орешками.
Торговую марку «Кока-Колы» знают 98% населения земного шара. Кока-кола продается почти в 200 странах мира. 75% американцев испытывают хроническое обезвоживание, у 37% механизм ощущения жажды настолько слаб, что они часто путают жажду с голодом. Американские ученые из Гарвардской школы здравоохранения провели восьмилетнее исследование воздействия сладких безалкогольных напитков (СБН) на здоровье человека. Суть исследования заключалась в постоянном наблюдении и сравнении состояния здоровья двух групп медицинских сестер (всего 52 тыс.), первая из которых ежедневно употребляла одну и более стандартных банок или бутылок лимонада компаний "Кока-кола" или "Пепси-кола" в день, а вторая - не более одной в месяц. В результате полученных данных ученые пришли к наглядному выводу, что употребление СБН не только способствует ожирению, но и является причиной национальной эпидемии диабета второго типа. В США этим типом диабета страдают около 17 млн. человек. Это 90,9% всех больных диабетом. Ежедневное употребление сладких газированных напитков женщинами повышает риск заболеть диабетом второго типа на 83%. Рафинированный сахар, содержащийся в "софтдринках" в изрядном количестве, - главный союзник кариеса. Специалисты из Бирмингемского Университета обнаружили, что у детей, увлекающихся "газировками", значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов. Обследовав более 1000 детей в возрасте от 12 до 14 лет, ученые показали, что частое употребление газированных напитков (не менее чем по 3-4 стакана в день) повышает вероятность развития кариеса более чем на 100 %. "Большинство газированных напитков содержат различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, - рассказал руководитель этого исследования. - А детская эмаль довольно неустойчива, и в том случае, если ребенок постоянно пьет ту же "газировку", она постепенно разрушается. В зоне образующихся дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба".
Канадская ассоциация производителей газированных напитков даже рекомендует ограничить потребление своей продукции в промежутках между основными приемами пищи. Стоматологи рекомендуют пить пепси и кока-колу через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными — на 30–50%. Доказано, что сладкие газированные воды способствуют ожирению населения. Это можно проследить на примере американских подростков. Сегодня по сравнению с 1971 годом доля тучных подростков в США возросла среди мальчиков вдвое, с 7 до 15 процентов, а среди девочек втрое - с 4 до 13 процентов. Параллельно росло и потребление "софтдринков" с большим количеством сахара, вносящего свою лепту в развитие ожирения. В частности, в одном исследовании было выявлено, что полные подростки получают более десяти процентов своих суточных калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6 процента калорий.
Повышенное потребление подростками газированных прохладительных напитков приводит к снижению плотности костей и повышает риск переломов у девочек. Данные выводы сделаны на основании обследования 1335 мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Плотность пяточных костей у девочек, злоупотребляющих диетическими газированными напитками, была существенно ниже, чем в контрольной группе. У мальчиков такая зависимость не выявлена. Ученые считают, что этот факт может быть объяснен тем, что диетические прохладительные напитки вытесняют из рациона девочек вещества, содержащие необходимые для поддержания нормальной структуры костной ткани.
Ученые заподозрили возможную связь образования камней в почках с потреблением газировки. Было проведено серьезное масштабное обследование более тысячи людей, у которых раньше были камни в почках. Все они выпивали в день не менее 150 мл газированных напитков. Половину пациентов попросили сократить потребление напитков в два раза. Через три года наблюдений оказалось, что новые камни в почках в три раза реже образуются у тех, кто стал пить меньше колы. Для других типов напитков такой закономерности выявлено не было, из чего медики предположили, что в образовании камней виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель в колах, но отсутствующая в других напитках. Сегодня колы входят в число тех напитков, которые врачи официально рекомендуют не принимать некоторым пациентам, склонным к образованию камней в почках.
Кроме того в коле содержится кофеин - вещество, которое, относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой. Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.
Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.
В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше. Все это очень тревожно и должно заставить нас задуматься над тем, что же мы пьем.
Говорят, что водители-дальнобойщики с успехом применяют Кока-колу для отмывания рук от машинного масла и грязи в дороге после ремонта двигателя, подогрев до 30-40 градусов, т.е. до температуры человеческого тела! Кока-кола прекрасно снимает ржавчину, утверждают они, нужно только ее подогреть…
Продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем столь же калорийные натуральные продукты. К таким выводам пришли американские исследователи в результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами, сообщает unimed-dnk.ru.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства. Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, - акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования - это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис - продукт, который традиционно считается диетическим. Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's) концентрация превышала норму в 100 раз.
Первоначальной задачей исследователей из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) было изучение влияния трансжиров на состояние сердечно-сосудистой системы животных. Для этого подопытные обезьяны были разделены на две группы, первая из которых получала корм с большим содержанием трансжиров, а вторая - натуральные продукты с таким же содержанием калорий. Ежедневная "порция" трансжиров в расчете на массу тела обезьяны примерно соответствовала содержанию этих вредных веществ в стандартном чизбургере и порции картофеля-фри в рационе человека. Эксперимент продолжался в течение 6 лет, после чего ученые намеревались исследовать состояние артерий подопытных животных. Однако наиболее очевидным результатом эксперимента, не требовавшим дополнительных измерений, были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших трансжиры. За отчетный период прибавка в весе у животных из этой группы составила 7%, тогда как их собратья набрали в среднем лишь 2% веса. Объем жировых отложений на животах обезьян из первой группы был в среднем на 30% больше, чем у животных, получавших нормальную пищу с таким же содержанием калорий.
Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного "убийцы" удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г.
|
Проект "Центр образовательных технологий" Лысюк Марина, Прохина Надежда, 2009 http://distkonf2009.forum24.ru/ E-mail: proekt-evrika@bk.ru |