Исполнители песни.

Выводы.

  Исполняли и исполняют эту песню до наших дней, как профессиональные певцы, так и непрофессиональные.

Но я остановлюсь на двух великих исполнителях, с чьими голосами ассоциируется эта песня у каждого из нас. Первым исполнителем, вернее исполнительницей стала Людмила Зыкина, которая исполнила песню до изменения начала 2 куплета.

 

1. Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье

рабочих.
Её творчество получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры, как В.Мурадели, Р.Щедрин, О.Фельцман, А.Пахмутова, Т.Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Разнообразен репертуар певицы. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, Россия" и целый ряд других композиций.
В 1982 году Л.Г.Зыкина стала лауреатом приза "Золотой диск", присужденного фирмой "Мелодия", ранее ей был вручён "Золотой диск" ФРГ (1969).
За годы творческой и общественной деятельности Зыкиной были присвоены звания: Заслуженная артистка Бурятской АССР, Заслуженная артистка РСФСР (1968), Народная артистка СССР (1973), Народная артистка Удмуртской АССР (1974), Народная артистка Азербайджанской ССР (1972), Народная артистка Узбекской ССР (1980). Она Герой Социалистического труда (1987), Лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР им. Глинки в области музыкального искусства (1983), Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1960), кавалер Ордена Ленина (1979), Ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, Ордена "Знак Почета", французского ордена "За культурное воспитание молодёжи".
Умерла 1 июля 2009 года.

Исполнила первый вариант песни.

Позже эту песню  исполнил Иосиф Кобзон. В его исполнении песня уже прозвучала с изменениями.

 

2. Иосиф Давыдович Кобзон (р. 1937) — советский и российский эстрадный певец, баритон. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственой премии СССР (1984). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России от партии «Единая Россия». Член правления Федерации еврейских общин России. Член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Родился 11 сентября1937 года в городе Часов Яр (ныне Донецкой областиУкраины).

Солист Всесоюзного радио в 1959—1962, солист Москонцерта в 1962—1989.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни.

В 60-х годах сформировалась исполнительская манера И. Кобзона — сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша).

Также в 1964 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР».

Кобзон записал все лучшие песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Кобзон поёт классические романсы, а также некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Кроме того, в репертуаре Кобзона — русские, украинские и еврейские народные песни. Даже мимо бардовской песни не прошёл Кобзон — очень интересно его исполнение песен Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и т. д.

Таким образом, можно сказать, что своим вниманием Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные И. Дунаевским, М. Блантером, братьями Покрасс, А. Новиковым, В. Соловьёвым-Седым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, С. Туликовым, А. Пахмутовой, Д. Тухмановым, В. Шаинским и другими советскими композиторами.

Исполнительская манера Кобзона — очень строгая, мужественная и торжественная, с минимумом мимических и сценических движений.

Исполнил второй вариант песни.

 

 

 

ВЫВОД:


Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества.

Эхо тех страшных лет до сих пор не утихает в людских душах. В каждой семье бережно хранятся реликвии военных лет: награды за воинскую и трудовую доблесть, фотографии, пожелтевшие треугольники писем. Память об этом хранят и песни. И, не только те, которые написаны в годы войны, но и те, которые создавались в послевоенный период и создаются в наши дни.
А мы, новое поколение, получив мир в наследство, не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили на свободной родной земле. Мы обязаны всё помнить и передать эту святую память своим детям и внукам!

Я считаю, что песня «Не забывай те грозные года» А. Пахмутовой на стихи М. Львова одно из тех произведений, которые помогут нам в этом.

Все дальше уходят в глубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу, - миллион человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения. И песни нам помогают в этом.

 

Hosted by uCoz