Сведения о композиторе и поэте.

   Пахмутова Александра Георгиевна - Народная артистка СССР.

Родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом, поэтому я считаю её своей землячкой и горжусь этим. Начавшаяся в июне 1941

года война прервала ее занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, Пахмутова в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Эта знаменитая на весь мир школа дала путевку в жизнь многим выдающимся мастерам музыкального искусства. По окончании музыкальной школы в 1948 году А.Пахмутова заканчивает консерваторию, затем - аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила».

Всю свою жизнь Александра Пахмутова, как композиор, работает в разных жанрах.

Но особое, можно сказать, исключительное значение имеет творчество Александры Пахмутовой в жанре песни. Поднимая высокие гуманистические темы, композитор воплощает их в лирическом плане. У Пахмутовой своя индивидуальная музыкальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил Евгений Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании». Все партитуры своих песен она всегда пишет сама - будь то симфонический оркестр или эстрадный, оркестр народных инструментов или современный компьютер. Пахмутова писала: «Бесспорно, без мелодического таланта композитору в песне делать нечего. Это жестокий закон, но - закон. Но талант еще не гарант. Как будет воплощен замысел песни, как будет развиваться ее тематическое зерно, как будет сделана партитура, как будет осуществлена запись в студии - все это не последние вопросы и из всего этого тоже складывается образ».

   Она создала множество популярных песен о романтике больших строек, о космонавтах, тайге и Олимпиаде... По ее песням, ушедшим в народ, можно изучать историю страны в ХХ веке. Когда-нибудь наверняка так и будут делать.

    Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой выдающиеся поэты: Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долматовский, М.Львов, Р.Рождественский, С.Гребенников, Р.Казакова, И.Гофф. Но наиболее плодотворным и постоянным является творческий союз А.Пахмутовой с поэтом Н.Добронравовым, давший нашему песенному жанру многие яркие, творчески самобытные песни.

    Песни Пахмутовой исполняли и исполняют такие талантливые и очень разнохарактерные певцы, как Л.Зыкина, С.Лемешев, Г.Отс, М.Магомаев, Ю.Гуляев, И.Кобзон, Л.Лещенко, Э.Хиль, М.Кристалинская, Э.Пьеха, В.Толкунова, А.Градский, Т.Гвердцители, Юлиан, Н.Мордюкова, Л.Сенчина, П.Дементьев. Её песни были и остаются в репертуаре таких прославленных коллективов, как: Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио.

 

   Таковы сведения о композиторе этой знаменитой песни. Но, кто же, является автором ее слов?
    Немногие знают, что слова песни
«Поклонимся великим тем годам» принадлежат замечательному поэту — Михаилу Львову.

  Львов Михаил Давыдович (4 января 1917 — 25 января 1988).

  Михаил Давыдович прекрасно владел русским языком, великолепно знал русскую литературу и культуру, несмотря на то, что по рождению он — татарин и звали его в детстве Рафкатом (Рафкат Давлетович Габитов). Родился он в татарском ауле Насибаш (Башкирия). И отец и мать были сельскими учителями.

В 1940 году вышла в Челябинске первая книга стихов поэта "Время". На обложке автор — Михаил Львов. Поэт объяснил происхождение такого псевдонима:

"Я взял у Лермонтова — имя

(и в этом — молодость права),

Фамилию — для псевдонима —

Из имени Толстого Льва"

   Так появился поэт с именем — Михаил Львов, которого через несколько лет узнает вся страна.

   Я не буду описывать всю биографию этого поэта – остановлюсь на важных, на мой взгляд, событиях, связанных с Великой отечественной войной и послевоенными годами.

   С первых ее дней Михаил Давыдович вернулся на Урал, работал на строительстве военного завода в Чебаркуле, на металлургическом комбинате в Магнитогорске. В разгар войны (в 1943 году) был организован Уральский танковый добровольческий корпус. С этим корпусом ушел на фронт поэт Львов. Сначала был рядовым, потом офицером связи корпуса и военным журналистом газеты "Челябинский рабочий". Он стал "летописцем" танкового корпуса. Товарищи по оружию называли его стихи "танковыми стихами", а его самого "поэтом танкистов".

   Михаил Львов прошел по фронтовым дорогам Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Бывший командир добровольческого танкового корпуса генерал М.Г.Фомичев писал о Михаиле Львове: "Этот отважный человек… и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов"…

   В армейской газете было напечатано стихотворение поэта:

"Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой…"

   Это стихотворение сделало имя поэта Львова известным. Несмотря на то, что шла война, его по рекомендации Ильи Эренбурга и Павла Бажова приняли в Союз писателей. В 1944 году в Челябинске была издана его книга стихов "Дорога". Эту книгу вместе с другими подарками земляки посылали на фронт танкистам. Ее можно считать первой книгой об уральском танковом добровольческом корпусе. За героическое участие в войне Михаил Львов был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2- й степени, медалями.

   Его стихи о войне очень много говорят о том времени — героизма и немыслимых потерь. Он сам был в гуще событий, закалял свой характер, терял друзей, до конца дней он помнил войну, писал о ней: "Поэтам Победы", "Неизвестный солдат", "Мы стольких в землю положили", "Из войны мы красивыми вышли"… Не случайно многие его стихи о войне стали песнями.

   После войны Михаил Давыдович стал москвичом. Работал в редакции журнала "Юность", "Новый мир", был секретарем правления Московской писательской организации. Он — автор более сорока книг, которые издавались в Москве, Челябинске и других городах. Многим поэтам из Татарии, Казахстана, Якутии Михаил Давыдович дал "путевку в жизнь", переведя их книги на русский язык. Стихотворения Михаила Львова часто печатались в газетах и журналах, песни на его слова звучали и звучат по радио.

   Поэт на всю жизнь сохранил жизнелюбие, уменье радоваться красоте людской, красоте природы. Он никогда не был завистлив, радовался успехам других. Все это находит место в его стихах. Познакомившись с молодым поэтом Львовым, Маршак сказал: "Вы будете писать от радости жизни!".

   У Михаила Львова много наград и званий. Он — Заслуженный работник культуры Татарской АССР, Казахской ССР, Польской Народной Республики, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", лауреат областной премии "Орленок", литературной премии ЧТЗ (1981).

   Ему был 71 год, когда сердце его остановилось. Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Hosted by uCoz