V-ая открытая  дистанционная конференция творческих и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

«Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие»

г. Волжский Волгоградской области

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжского

Туманина Кристина, 2012

 

http://distkonf2012.unoforum.ru/

 

Музыкальный анализ песни:

 

Поэт Долматовский сказал об этой песне так: «Наверное, это самая суровая, самая драматичная песня из всех песен, созданных после Великой Отечественной войны». Каждым своим словом, каждым своим звуком она восстает против великого зла войны, напоминает нам о миллионах людей, в том числе и детей, мучительной смертью погибших в фашистских лагерях смерти.  Колокол, звучащий сейчас там, где в годы войны был один из самых зверских лагерей – Бухенвальд, не только память о войне, но и призыв к миру.

И это не просто звук колокола – это набат.

Древнерусская церковная музыка породила удивительное явление. На протяжении многих столетий жизнь России невозможно было представить без звона колоколов. Традиция колокольных звонов родилась в Новгороде. Колокола звучали не только во время церковной службы, новгородские колокола-набаты собирали горожан на вече, возвещали о приближении врага, предупреждали о пожарах и других бедствиях.

Современная типология звонов следующая.

Звоны разделяются на сигнальные и художественные. К первым относятся набат и благовест, ко вторым – перебор, перезвон и трезвон.

Набат – частый звон в один колокол – сообщает о каком-то происшествии.

Я считаю, что автор стихов А. Соболев  не случайно  в названии песни использовал слово «набат». Испокон веков на Руси колокольный  набат оповещал  народ о беде, трагедии, призывал к объединению,  к противостоянию злу и насилию. Именно об этом, песня В.Мурадели и А.Соболева.

 По классификации Д.Б.Кабалевского  жанр  этого произведения «песня – марш». Метрический размер 4/4, темповое обозначение автора - «в темпе марша». Выбранная тональность  си минор подчёркивает траурность характера звучания песни. Звучание колокольного набата в аккомпанементе создаёт атмосферу единения Руси в общем горе и противостоянии насилию.

Музыкальная драматургия песни такова: две грани одного образа – скорбь о погибших и призыв к борьбе.

Hosted by uCoz