V-ая открытая  дистанционная конференция творческих и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

«Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие»

г. Волжский Волгоградской области

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжского

Туманина Кристина, 2012

 

http://distkonf2012.unoforum.ru/

 

Исследовательский проект:

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

             Актуальность данного проекта продиктована стремлением сохранить       память о самых трагичных страницах нашей страны – Великой Отечественной войне.

          В этом году исполняется 66 лет со дня Великой Победы. Эту дату празднует весь народ, поэтому и я решила внести свой скромный вклад в празднование этой Великой даты. Войну я знаю только по книгам, фильмам, рассказам ветеранов. Но возможность узнать о страшных событиях этой трагичной стороне можно и через песню. Песни создавались как в годы войны, так и после нее. Одна из низ - «Бухендвальдский набат».  Эта песня, облетевшая всю планету, стала своего рода символом борьбы народов за мир.

«Нам песня строить и жить помогает!» — это выражение не потеряет своей актуальности никогда. Действительно, песня — наш постоянный спутник, как в моменты радости, так и в моменты печали. Но особое значение имеют песни о войне. Они, несмотря на то, что созданы уже в мирное время, оставляют в душе и в сердце глубокий след… Тяжелые и суровые  события всплывают в сознании, оживают картины фильмов, рассказов.

В. Высоцкий сказал в одном из интервью: «У песен более счастливая судьба, чем у людей. И они могут жить долго. Если песня того стоит, она живет долго в отличие от человека. Человек, если он хороший, – он много нервничает, беспокоится и помирает раньше, чем плохой. А песня – нет, песня может долго жить…»

            Так почему же эта песня живет долго?

В своем проекте я постараюсь ответить на данный вопрос.

 

Новизна моего исследования состоит в том, что я своим участием в Интернет-проекте помогаю познакомиться с этой песней широкий круг участников всероссийского проекта.

 

Цель: Исследование истории песни «Бухенвальдский набат» и связи её с военными событиями.

 

Задачи:

1. Изучить историю создания песни «Бухенвальдский набат»

2. Ознакомиться с некоторыми биографическими данными авторов песни  «Бухенвальдский набат»

3. Провести анализ содержания песни с реальными событиями Великой Отечественной войны.

4. Установить степень влияние слов и музыки на слушателя.

5. Сделать выводы по результатам исследования.

6. Создать караоке, видеоролик о песне, игру-викторину.

 

ГИПОТЕЗА: Если проанализировать текст песни, то можно воссоздать ужасные события Бухенвальда.

 

ОБЪЕКТОМ исследования является песня как источник знаний.

 

ПРЕДМЕТОМ исследования является сопоставление текста песни с событиями  концлагеря Бухенвальд.

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение Интернет-источников по истории создания песни, по истории Бухенвальда;  анализ материалов и публицистики, найденных в различных источниках информации; обработка исследовательского материала.

 

«Бухенвальдский набат». Согласитесь, мало найдется людей, кто ни разу не слышал этой песни. Это память о живых и погибших узниках Бухенвальда, где в период 1937-1945 годов томились свыше 250 000 людей из 36 государств. По некоторым оценкам, 65000 человек были убиты в лагере, погибли от голода или непосильного труда. А 10 апреля 1945 года свободу обрели около 21000 человек, в том числе – 900 детей.

Хотя песня конкретно касается концентрационного лагеря в Бухенвальде (Германия), но она звучит как напоминание о преступлениях фашизма, о безвинных жертвах, память о которых священна. Песня известна и популярна не только в России, но и в мире.

 

Давайте познакомимся  с ее авторами.

Hosted by uCoz