V-ая открытая  дистанционная конференция творческих и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

«Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие»

г. Волжский Волгоградской области

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжского

Туманина Кристина, 2012

 

http://distkonf2012.unoforum.ru/

 

Бухенвальд в годы войны:

 

Однако есть в истории Веймара и темные страницы. Одна из них – концентрационный лагерь Бухенвальд, организованный нацистами в июле 1937 года на горе Эттерсберг, что в шести километрах от Веймара, и просуществовавший до 1945 года, после чего на этом месте еще шесть лет был Советский спецлагерь номер два.

Бухенвальд, немецко-фашистский концентрационный лагерь, создан в 1937 в окрестностях Веймара. Первоначально назывался Эттерсберг. За 8 лет около 239 тыс. чел. были узниками Бухенвальда. Сначала это были немецкие антифашисты, позднее, в годы 2-й мировой войны, представители многих других национальностей. Много заключённых погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использования механизмов. Заключённых беспощадно эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда (Сименс, Юнкерс и др.). Особенно много заключённых погибло в филиале  — «Дора», где в подземных помещениях изготовлялись самолёты-снаряды «Фау». Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности.

Вернемся вновь к срокам песни:

«Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла….»

Кто же они, эти жертвы?

Бухенвальд официально не был лагерем смерти, как Освенцим, но 56 тысяч заключенных приняли здесь мученическую смерть от пыток и изнурения в бункерах, от пули в затылок, от голода и тяжелой работы. Здесь погибло более 8 тысяч советских военнопленных. Здесь был застрелен и сожжен в печи крематория вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман.

Страшным местом на земле стала гора Эттерсберг.

В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины. Ответственным за данные опыты был Институт гигиены войск СС. В Бухенвальде проводились также эксперименты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Экспериментировали с отравляющими веществами. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками лагеря, где наблюдали за этими опытами.

Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты (см. приложение 1).

Бухенвальд был мужским лагерем. Заключенные работали на Густловском заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. До этого все пленные попадали в Бухенвальд через Веймарский вокзал.

В лагере было 52 основных барака. Однако несколько сотен польских заключенных были помещены зимой в палатки: от холода ни один человек не выжил. Существовал еще так называемый «малый лагерь», иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были — даже в сравнении с основным лагерем — настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается разумному постижению.

«Сотни тысяч заживо сожжённых

Строятся, строятся

В шеренги к ряду ряд…»

В Бухенвальде было уничтожено 8.000 советских военнопленных. Для их ликвидации было построено специальное сооружение в конюшне, своего рода конвейер смерти. Процедура была замаскирована под медосмотр. Солдат заставляли раздеться, сложить аккуратно одежду и положить сверху марку, как бы для того, чтобы не перепутать свои вещи с вещами товарищей. Потом их заводили по одному в комнату с планкой для измерения роста и щелью в стене, за которой стоял Совец и стрелял в затылок. После экзекуции комнату быстро убирали, а труп кидали в оцинкованную тележку, которая по мере наполнения отправлялась в крематорий. Трупы советских солдат, ровно как и евреев, сжигали без предварительного вскрытия и ведения каких-либо записей.

Пожалуй, самым страшным местом  Бухенвальда является здание крематория и печи, работавшие 24 часа в сутки. Крематорий был построен не сразу, а в 1940-м году, до этого трупы увозили в Веймар. В здании крематория были анатомический зал, склад для трупов в подвале, и помещение для повешения с крюками под потолком. Экзекуции проводили сами заключённые под присмотром охранников. Из-за низких потолков и, соответственно, коротких верёвок, приговорённые умирали не от перелома шейных позвонков, а от удушья. Из комнаты смерти трупы поднимались на лифте прямо в помещение с печами.

За две недели до освобождения кончился мазут, и мёртвых было невозможно сжигать.

«Интернациональные колонны

С нами говорят…..»

Вновь прибывших сортировали.  Каждому присваивался номер и нашивался треугольник на одежду: красный - политическим заключённым, чёрный - асоциальным элементам, синий за обычный криминал, розовый - гомосексуалистам. Евреи были низшей кастой в концентрационном лагере, и им нашивалось два треугольника, которые образовывали звезду Давид.

В августе 1944 года в «малый лагерь» поместили 13 тысяч заключенных (38% общего числа), из них свыше 6 тысяч вынуждены были жить в палатках. По мере отступления немецких войск с оккупированных территорий гестапо перевозило в Бухенвальд заключенных из Освенцима: поляков и граждан Советского Союза, чехов и голландцев, а также заключенных из лагеря Компьень, располагавшегося во Франции, и из Бельгии. С мая 1944 года из Освенцима в Бухенвальд перевозились венгерские евреи. С января 1945 года в «малый лагерь» ежедневно привозили до 4 тысяч человек. Между тем в «малом лагере» насчитывалось только 12 бараков без окон — бывшие конюшни, площадью 40 на 50 метров. В каждом таком бараке обитало 750 человек. 50–100 из них ежедневно умирало. Их тела продолжали выносить на перекличку, чтобы живым достались предназначенные для них порции.

Hosted by uCoz