7)                     Сыры

 

Италия – это средиземноморская кухня, поэтому не случайно рыбные блюда и блюда из морепродуктов занимают в трапезе итальянцев немаловажное место.

    Сыр – верный спутник итальянской кухни. Сыр придает блюдам совершенно особый изысканный аромат, делает их вкуснее и пикантнее.

    Основные сыры итальянской кухни – пармезан, гауда и горный сыр. Старые сыры – гауда и скаморца, а также сыры средней степени зрелости идеальны для пикантных блюд.

 

  Пармезан – это классический сыр, подходящий к любому виду макаронных изделий. Это очень твердый сыр со своеобразным привкусом, с трудом поддающийся натиранию, при запекании образует комковатую корочку. Итальянцы очень часто употребляют его при  приготовлении своей знаменитой пасты. Сила аромата  этого сыра зависит от степени его зрелости. Более старые сыры не так хорошо плавятся, зато обладают отличным ароматом.

Пикорино родом с острова Сардиния из Южной Италии. Это тоже очень пикантный сыр. Пикорино тоскано обладает сладковатым пикантным вкусом и подходит для запеканок. Им посыпают блюдо в самом конце. Пикорино форте сардо – твердый сыр и становится еще тверже с увеличением степени зрелости.

   Горный сыр предпочтительней для запеканок, его добавляют во многие блюда.

Скаморца, копченый сыр, придает блюдам изысканный и пикантный оттенок.

Монтазио меццано – сыр средней степени зрелости. Он идеален для любых запеканок.

Эмменталь – в зависимости от степени зрелости может обладать широким спектром вкуса  - от мягкого до пикантного. Этот сыр – изысканный компонент соусов.

    Пиренейский сыр из овечьего молока плавится и содержит 45 % жира в сухом веществе.

    Пиренейский сыр из коровьего молока – полутвердый сыр , хорошо подходит для запекания.

Проволоне – очень твердый сухой сыр, получаемый из овечьего молока. Для придания

Формы его перевязывают тонким крепким шпагатом.

  Фета – греческий сыр из овечьего молока. Он бывает полутвердым и мягким. Его часто маринуют в рассоле.

Горгонцола – сыр из предместья Милана. Это сыр с благородной голубой плесенью. Появился этот сыр случайно. Существует легенда, что ленивые крестьяне долили свежее молоко во вчерашнее и оставили, а через пару дней, увидев, что получилось, все же решили от жадности не выбрасывать продукт, попробовали и удивились приятному вкусу.

Моцареллу делают из коровьего молока. Хорошо плавящийся сыр для запеканок и пиццы.

Сливочный сыр и сыр фонтина – это сорта, придающие мягкий нежный аромат. Сливочный сыр отлично подходит для запекания. Фонтина производится из непастеризованного молока. Обладает пряно-сладковатым ароматом. Легко плавится, поэтому хорошо подходит для соусов и запеканок.

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

 Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского

 

 Шубенкова Татьяна, 2009

 

http://distkonf2009.forum24.ru/

 

 

 

E-mail: proekt-evrika@bk.ru

Hosted by uCoz