17.Памятник  Я.М. Свердлову.

Памятник установлен на Площади строителей в 1979 году в честь восьмидесяти пятилетия со дня рождения Свердлова. Скульптор П.Л.Малков.

Историческая справка.

Яков Михайлович Свердлов (22 мая (3 июня) 1885, Нижний Новгород — 16 марта 1919, Москва) — советский политический и государственный деятель, революционер. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава Советского государства) в ноябре 1917 – марте 1919 гг. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др.

Родился в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской. Окончил трехклассное начальное училище и поступил в гимназию. В 1900 из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями оставаться, в гимназии было бессмысленной, окончив 5 классов, Свердлов ушел из нее, став учеником аптекаря. Был близок с социал-демократами еще с гимназической скамьи. В 1901 вступил в РСДРП. Во второй пол. 1902 стал профессиональным рев.: распространял нелегальную лит-ру, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию. После II съезда партии - большевик. Подвергался кратковременным арестам. Во время рев. 1905 - 1907 был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов. После очередного побега в 1912 добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции "Правды". В 1913 был выдан провокатором Р.В. Малиновским и сослан в Туруханский край. После Февральской рев. 1917 вернулся в Петроград, был направлен в Екатеринбург. Свердлов - один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот. Был руководителем большевистской фракции на II Всероссийском съезде Советов. По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Сов. власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира. В 1918 был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства. Являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета. После покушения на Ленина 30 авг. 1918 ВЦИК по предложению Свердлов принял резолюцию о массовом "красном терроре" "против «буржуазии и ее агентов». Во время болезни Ленина замещал его на заседаниях СНК, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна. Умер, простудившись на митинге. Был похоронен на Красной площади Москвы.

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"