5.Памятник С.В.Лебедеву.

Памятник открыт в августе 1972 года у завода синтетического каучука, который одним из первых в стране выдал изопреновый каучук.

Московский скульптор А. В. Рыбкин с большой любовью изваял из гранита памятник выдающемуся учёному.

 Бюст С. В. Лебедеву не случайно появился в нашем городе. Сергей Васильевич – основоположник промышленного способа получения каучука.

Историческая  справка.

Сергей Васильевич Лебедев  ( 1874-1934)

  Имя этого выдающегося русского химика-органика широко известно. Он первый в мире разработал промышленный способ получения синтетического каучука.

      Сергей Лебедев родился 25 июля 1874 года в Люблине в семье священника. Мальчику было семь лет, когда его отец скоропостижно скончался, и мать с детьми была вынуждена переехать к своим родителям в Варшаву.

      Вскоре Сергей поступает в Варшавскую гимназию. В одном классе с ним учится сын известного русского химика Е.Е. Вагнера Егор. Мальчики становятся друзьями, и Сергей часто бывает в доме Вагнеров. Профессор рассказывает о химии, о своих коллегах А. Бутлерове, Д. Менделееве, Н. Меншуткине. Его рассказы так увлекательны, что и Егор, и Сергей начинают всерьез интересоваться наукой о превращении веществ.

      В 1895 году, окончив гимназию, Сергей отправляется в Петербургский университет и вскоре поступает на естественное отделение физико-математического факультета. В свободное от учебы время юноша посещает дом Марии Клементьевны Остроумовой — сестры матери, у которой шестеро детей. Молодой человек сближается со своей кузиной Анной. Она — многообещающий художник, посещает занятия в Академии художеств. Сергей и Анна вместе ходят в театры, на выставки, в Эрмитаж и Русский музей. Вскоре они понимают, что их чувства друг к другу далеки от родственных, и обручаются. В те времена браки между двоюродными братьями и сестрами формально не одобрялись, но фактически на них смотрели сквозь пальцы, поскольку это было довольно распространенное явление.

      Между тем Сергей добивается первых успехов на научном поприще. Его дипломная работа, выполненная под руководством А. Фаворского,— «Исследование трихлорметил-о-меток-сифенилкарбонола» — выходит отдельной статьей в журнале Русского физико-химического общества.

      Таким образом, начало научной работе положено. Однако в 1899 году Лебедев за участие в студенческих волнениях арестован и почти на год выслан из столицы. Тем не менее, в 1900 году Сергей блестяще заканчивает университет, хотя по причине «политической неблагонадежности» его не оставляют на кафедре для продолжения научных изысканий. Некоторое время он работает лаборантом на мыловаренном заводе, но вскоре находит место в комиссии по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения.

      В 1902 году Сергей Лебедев получает возможность вернуться обратно в Петербургский университет. Благодаря поддержке А. Фаворского его принимают лаборантом отделения технической и аналитической химии. Однако там платят очень мало, так что Сергей продолжает работать в комиссии по исследованию рельсовой стали, дает уроки и проводит анализы, как правило, не входящие в круг его научных интересов.

      Во время русско-японской войны Лебедева призывают в действующую армию, его научная работа прерывается на два года.

      Вернувшись в Петербург в 1906 году, ученый целиком отдается исследованиям. Стремясь наверстать упущенное, он проводит целые дни в лаборатории и нередко остается там ночевать, сооружая себе постель из одеял, хранящихся на случай пожара. В 1908 году на заседании Русского химического общества Сергей Лебедев выступает с предварительным сообщением о скорости полимеризации эфиров акриловой кислоты. Однако вскоре он прерывает работы в этой области и начинает изучать процессы полимеризации диеновых углеводородов. Уже в декабре 1909 года Сергей Васильевич демонстрирует коллегам каучукоподобный термополимер дивинила. Таких великолепных результатов за такой короткий срок ученый добился, работая фактически в одиночку. После заседания Русского химического общества, на котором Лебедев продемонстрировал полученный образец, он, выслушав поздравления коллег, шутливо говорит: «Видите, два года работы — и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом — годы труда. Но зато в этом наша сила».

      Лебедев не прекращал работу, даже находясь на отдыхе. Анна Петровна Остроумова-Лебедева вспоминала: «Иногда он лежал на спине, и мне казалось, что он спит, а он вдруг вынимал записную книжку и писал в ней химические формулы Вообще я много раз замечала, как Сергей Васильевич, сидя в концерте, и, видимо, взволнованный музыкой, вдруг поспешно вынимал свою записную книжку или, если ее не было, торопливо брал афишу и начинал в ней записывать химические формулы, и потом прятал ее в карман. То же самое происходило и на выставках». Вспоминала она и иное: «Он умел поотдыхать. Лежал, разглядывал букашек, разбирал по лепесткам цветы, на Кавказе наловил черепах, устроил им загончик и часами наблюдал их сонный мир. Любил путешествовать». Как видно, Лебедев был человеком увлекающимся. И главным его увлечением был синтетический каучук.

      Ученый не только добился практических результатов в полимеризации дивинала, но и изучил кинетику и механизм этой реакции, установив фундаментальные закономерности, которые вошли в физическую химию как законы термополи-меризации диеновых углеводородов. Он сформулировал правила, позволившие его последователям безошибочно выбирать вещества для синтеза каучука. Еще один важный результат, полученный Сергеем Лебедевым,— это определение температурного интервала, в котором реакция полимеризации дивинила приводит к образованию полимера и практически не идет образование побочного нежелательного продукта — димера.

      В апреле 1913 года Лебедев защитил магистерскую диссертацию «Исследования в области полимеризации непредельных углеводородов». В этой фундаментальной работе излагалась технология получения искусственного каучука. Как отмечали коллеги, много лет спустя чествуя Лебедева по случаю двадцатипятилетнего юбилея научной деятельности, в этой работе «есть большая красота, есть удивительное равновесие, краткость и четкость формы». Лебедев ответил как джентльмен: «Если вы находите эти качества в моей работе, то благодарите Анну Петровну — в ее искусстве я этому всему научился». А в далеком 1914 году за «Исследования в области полимеризации» Лебедев был удостоен премии и почетной золотой медали Российской Академии наук.

      В 1916 году Сергей Васильевич был избран профессором Военно-медицинской академии по кафедре общей химии. В лаборатории этого учебного заведения Лебедев с учениками выполнил цикл работ по полимеризации непредельных углеводородов, каталитической гидрогенизации непредельных органических соединений, по изучению действия флоридина на непредельные углеводороды и многие другие. Здесь Сергею Васильевичу удалось решить и главную задачу: разработать способ промышленного получения синтетического каучука. Это было уже при советской власти.

      В 1926 году правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей. По условиям конкурса, нужно было представить не только описание способа получения каучука, но и не менее двух килограммов этого продукта, а также разработать полную технологию его получения в промышленных условиях. Кроме того, требовалось, чтобы сырье для синтеза было дешевое и доступное, а себестоимость каучука при хорошем качестве не превышала стоимости натурального.

      Сергей Васильевич и семь его учеников работали в лаборатории Военно-медицинской академии в свободное время и безвозмездно. Сроки подгоняли. С осени 1927 года работа велась в лихорадочном темпе и с большим напряжением сил. К 1 января 1928 года — окончательному сроку — едва успели закончить эксперимент. Лебедев проявил себя в этой работе как умный и внимательный руководитель и, как вспоминали позже участники группы, «своим примером зажигал энтузиазм помощников».

      Сырьем для получения дивинила сначала была избрана нефть, но потом ее заменили на спирт. В качестве катализатора Лебедей предложил металлический натрий, что вызвало резкое сопротивление многих технологов. Еще никто не использовал этот активный металл в больших количествах и при повышенных температурах, в углеводородной среде, в промышленных масштабах. Блестящая интуиция Лебедева подсказывала ему, что он на правильном пути. И практика вскоре доказала его правоту. Впоследствии применение щелочных металлов и металлоорганических соединений в каталитических реакциях стало обычным делом на многих химических производствах.

      1 января 1928 года — точно в указанный день — в жюри конкурса поступило два килограмма синтетического натрий-бутадиенового каучука, полученного из этилового спирта, а также полный свод технологической документации.

      Анна Петровна вспоминала: «В день отправки каучука в Москву в лаборатории царило большое оживление. На всех лицах были написаны радость и удовлетворение. Сергей Васильевич по обыкновению был сдержан и молчалив, но по тому, как он смотрел и слегка улыбался, чувствовалось, что он доволен. Работа шла полным ходом до последней минуты. Сергей Васильевич торопился окончить описание процесса получения каучука. Каучук представлял собой большой кусок, формой напоминавший коврижку, цветом похожий на мед. Он имел довольно резкий неприятный запах. Наконец описание способа получения каучука окончено, каучук упакован в небольшой ящик и в последнюю минуту, с риском опоздать на поезд, повезли его в Москву».

      Условия конкурса были до такой степени трудновыполнимыми, что ни один из представленных образцов не отвечал полностью всем требованиям. Тем не менее за свой каучук и способ его получения Сергей Лебедев, единственный среди участников конкурса, получил премию. По данным проведенного эксперимента, выход дивинила на количество затраченного спирта составил 22% вместо указанных автором двадцати. Позже он был доведен до сорока процентов. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод под технологию, разработанную Лебедевым. Тогда же производство было запущено. А в 1931 году Лебедева наградили орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

      Академик Лебедев скончался 2 мая 1934 года от сыпного тифа. Он похоронен в некрополе деятелей искусств в Александро-Невской лавре, и на его памятнике значится: «Академик Сергей Васильевич Лебедев — изобретатель синтетического каучука».

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

 Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского

 

Сальникова Мария, Клепикова Анна,  2009

 

http://distkonf2009.forum24.ru/

 

 

 

E-mail: proekt-evrika@bk.ru

Hosted by uCoz