3.Памятник  Ф.Г. Логинову.

Бюст основателю города Фёдору Георгиевичу Логинову.

Скульптор П.Л. Малков, народный художник России.

Открыт 22 июля 1974г. на площади перед кинотеатром "Энергетик", позже перенесён на площадь Строителей.

Историческая справка.

Федор Георгиевич Логинов  (1900—1958) родился в бедной крестьянской семье, в деревне Немчуги Боровичского района Новгородской области. С 11 лет начал трудиться сначала учеником, а потом мастером бондарного цеха в Петрограде.

В годы Гражданской войны служил в Красной Армии.

В 1932 г. окончил Ленинградский гидротехнический институт.

В 1933-1936 гг. он работал заместителем начальника и начальником отдела инженерной геологии Управления по строительству Волжских гидроэлектростанций.

В 1936 г. был назначен директором Чирчикской ГЭС и химзавода в Узбекистане.

В 1941 г. Ф. Г. Логинова избрали секретарем ЦК КПСС Узбекистана по топливу и энергетике.

В 1942 г. он был назначен заместителем народного комиссара электростанций СССР.

После Великой Отечественной войны восстанавливал Днепровскую ГЭС, варварски разрушенную фашистами.

В 1950 г. Федор Георгиевич Логинов назначается генеральным директором строительства Сталинградской ГЭС и вновь созданной строительной организации «Сталинградгидрострой». Первоначально управление стройкой находилось в Сталинграде, на правом берегу реки Волги, и никто тогда не говорил о городе. Но Федор Георгиевич, имея богатый опыт строительства, хорошо знал «цену» временным баракам для строителей. Поэтому, приехав сюда, на левый берег, и увидев широкую просторную степь, решил построить настоящий светлый город. Он прочил новому городу большое будущее, так как считал, что рядом с мощной гидроэлектростанцией непременно будут строиться промышленные предприятия. Его предвидения воплотились в жизнь в полной мере. Уже в 1952 г. в Москве, в институте «Гипрогор» был утвержден генеральный план застройки города Волжского. Рабочий поселок строителей — Каменный городок, 22 июля 1954 г. был преобразован в город Волжский областного подчинения.

В 1954 г. Логинова назначают министром строительства электростанции, а после реорганизации министерства — первым заместителем министра энергетики СССР. Будучи министром, Логинов часто посещал новостройки, он знал положение дел на всех гидростанциях. Федор Георгиевич внес большой вклад в отечественное гидростроительство, приезжал он и в Волжский, очень любил свое детище. Лично ему принадлежит идея строительства здесь стадиона и плавательного бассейна, Дворца культуры, парка культуры и отдыха, озеленения и благоустройства города. Наш город называл он своей лебединой песней.

За заслуги перед отечеством награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями. В 1951 г. ему была присуждена Государственная (Сталинская) премия СССР. Логинов вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, Украинской ССР, РСФСР.

Федор Георгиевич Логинов по праву считается основателем города Волжского. Благодарные волжане назвали его именем первую улицу при въезде в город, где установлен ему памятник работы скульптора П. Малкова. На здании управления Волгоградгидростроя, где был его рабочий кабинет, установлена мемориальная доска.

О Ф. Г. Логинове замечательно написал наш волжский писатель Рафаил Дорогов в книге «Город на главной улице».

В феврале 2000 г. в Волжском широко отметили 100-летний юбилей со дня рождения Ф. Г. Логинова. В гости к волжанам приезжал из Москвы его сын Борис Федорович Логинов.

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"