V-ая открытая  дистанционная конференция творческих и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18

и

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

«Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие»

г. Волжский Волгоградской области

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжского

Наджафова Диана, 2012

 

http://distkonf2012.unoforum.ru/

Памятник в Пловдиве

«Пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью»

А сейчас мы остановимся на памятнике, который стал так называемым вдохновением для создания песни.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдиве на холме Бунарджик, что в переводе означает «Холм Освободителей».

Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила от народа. 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Через год был объявлен общеболгарский конкурс проектов памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов. Комиссия остановилась на двух вариантах: «Красный богатырь» и «Победа», авторам которых был дан год на доработку. В 1950 году комиссия остановила свой выбор на проекте «Красный богатырь», созданном коллективом под руководством Васила Радославова. По замыслу авторов монумент должен был состоять из трёх элементов, однако на фоне неба они сливались и, композиция теряла свою красоту. Поэтому было решено оставить только воина. В июне 1950 года данный вариант был утверждён.

Памятник был установлен в 1954 году, а открыт — 7 ноября 1957 года.

Что же собой представляет этот памятник?

Это 11-ти метровая железобетонная скульптура советского солдата, смотрящего на восток. В его руке пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным, направленный к земле. Скульптура водружена на 6-ти метровый постамент, облицованый Среднегорским сиенитом и гранитом с горы Витоша. Авторами скульптурной композиции являются Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев. Постамент украшен двумя барельефами: «Советская армия бьёт врага», автором которого является Георгий Коцев и «Народ встречает советских воинов», созданный Александром Занковым. К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней. Эта работа была создана группой авторов архитектурно-планировочного решения Борисом Марковым, Николаем Марангозовым, Пётром Цветковым. Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Именно этот памятник и стал вдохновением на создание песни «Алеша».

Hosted by uCoz