Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №32 «Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие» г. Волжский Волгоградской области

Календарь событий Афганской войны

Изучив события Афганской войны, я для себя определила следующие важные события и составила календарь памятных дат.

Вот что у меня получилось:

1979

27 декабря советские войска пересекли афганскую границу;  операция «Шторм» — штурм дворца Амина.

1980

23 февраля — трагедия в тоннеле на перевале Саланг. При прохождении тоннеля подразделениями 186мсп и 2зрбр при полном отсутствии комендантской службы из-за ДТП в середине тоннеля образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих 2зрбр. По задохнувшимся афганцам данные отсутствуют.

11 мая — гибель 1-й мотострелковой роты 66 омсбр (Джелалабадской) у кишлака Хара провинции Кунар.

19 июня — решение Политбюро ЦК КПСС о выводе из Афганистана некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей.

3 августа — бой у кишлака Шаеста. В Машхадском ущелье — районе Кишим близ г. Файзабад в засаду попал 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й МСД, погибло 48 военнослужащих, 49 было ранено. Это был один из наиболее кровопролитных эпизодов в истории Афганской войны.

12 августа — прибытие в страну спецподразделений КГБ СССР «Карпаты».

1981

Сентябрь — бои в горном массиве Луркох в провинции Фарах; 5 сентября -гибель генерал-майора Хахалова.

1982

3 ноября — трагедия на перевале Саланг. В результате возникшей вне тоннеля пробки в тоннеле погибло более 176 человек.

1983

2 января — в Мазари-Шарифе моджахеды похитили группу советских «гражданских специалистов» численностью в 16 человек.

2 февраля — заложники, похищенные в Мазари-Шарифе и находящиеся в кишлаке Вахшак на севере Афганистана, были освобождены, но при этом шестеро из них погибли.

1984

30 апреля — в ущелье Хазара в ходе крупномасштабной войсковой операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.

1985

21 апреля — Гибель Мараварской роты; в провинции Кунар попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука..

25 мая — Кунарская операция. Бой у кишлака Коньяк ущелье Печдара провинция Кунар 4-й роты 149 Гв. Мотострелкового полка. Оказавшись в кольце окруживших моджахедов и пакистанских наёмников — «Черные Аисты» гвардейцы 4-й роты и приданных ей сил 2-го батальона потеряли 23 погибшими и 28 раненными.

16-17 октября — Шутульская трагедия (20 погибших, неск. десятков раненых)

1986

4-20 апреля — операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов. Неудачные попытки отрядов Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.

16 июня — Войсковая операция «Маневр» — провинция Тахар. Продолжительный бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ 201-й МСД — ущелье Джарав, в котором 18 разведчиков погибло, 22 было ранено. Это была вторая трагедия Кундузского Разведбата.

28 июля — М. Горбачёв публично заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7000 чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.

18-26 августа — Войсковая операция «Западня» под командованием генерала армии В. И. Варенникова. Штурм укрепрайона «Кокари-Шаршари» в провинции Герат.

15—31 октября — из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза — мотострелковый и зенитный, из Кабула — зенитный.

1987

29 марта — в ходе боевых действий 15-й бригады, когда Джелалабадский батальон при поддержке Асадабадского батальона разгромил крупную базу моджахедов в Карере.

12 апреля — разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.

23 ноября — начало операции Магистраль по деблокированию города Хост.

1988

7—8 января — бой на высоте 3234.

24 июня — отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак — город Майданшехр.

1989

23-26 января — операция «Тайфун», провинция Кундуз. Последняя войсковая операция СА в Афганистане.

4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.

15 февраля  из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, согласно официальной версии, последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Все приведенные события войны я классифицировала и представила в таблице.

Исходя из выделенных мной событий, я составила план посещения памятника и возложения цветов и венков обучающимися школ нашего города.

Самые наиболее важные даты, на мой взгляд, считаются памятные  даты.

23 января – начало последней войсковой операции СА в Афганистане (1989 г.).

4 февраля - последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул (1989 г.)

4 апреля – начало операции по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов (1986 г.).

27 декабря – начало Афганской войны: советские войска пересекли афганскую границу (1980 г.)

Но наиболее значимой датой в этом событии, конечно, 15 февраля – вывод войск из Афганистана (1989 г.). По этой причине этот    день является днем памяти воинов-интернационалистов в нашей стране.

 

В эти дня можно и нужно устраивать у памятника митинги, сборы, экскурсии, шествия и мероприятия у памятника войнам-интернационалистам. Поскольку, остальные даты приходятся на летний период, когда у школьников каникулы.

Hosted by uCoz