V-ая открытая  дистанционная конференция творческих и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

«Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика – развитие»

г. Волжский Волгоградской области

Въехав Волжский, мы проезжаем по проспекту Ленина и буквально через несколько минут подъезжаем к Дворцовой площади, которая носит и второе название – Комсомольская, которая вместе с парком культуры и отдыха  и дворцом культуры входит в комплекс исторически наиболее ценных мест нашего города.

Проект "Центр образовательных технологий"

Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"

Школа №32 "Эврика-развитие" г. Волжского

Панова Екатерина, Туманина Кристина, Пестрикова Анна, 2012

 

http://distkonf2012.unoforum.ru/

 

ДК ВГС

 В конце Комсомольской площади расположено здание ДК ВолгогрдГидроСтроя.

Сегодня это отреставрированное и отремонтированное здание, в котором проходят праздничные мероприятия, концерты, представления.

 А теперь попробуем вернуться назад и заглянуть в «биографию» этого красивого, уютного  здания.

Строительство в Волжском Дворца культуры «Волгоградгидрострой» (в прошлом «Сталинградстрой») было задумано в 1952 году. Фактически строительство ДК ВГС в Волжском планировалось закончить в 1954 году, но по разным причинам сдача объекта постоянно откладывалась. Первое мероприятие, проведенное в еще недостроенном здании Дворца культуры «Волгорадгидрострой» (ДК ВГС) прошло 6 ноября 1955 года – праздник был посвящен 38-ой годовщине Октябрьской революции в России.

После этого дворец культуры вновь закрыли для завершения строительных и отделочных работ. Полностью закончено строительство ДК ВГС в Волжском было лишь в 1956 году. В этот же год творческие коллективы нашего города переехали в новое «жилище».

Построен ДК ВГС по проекту В. Гугеля, а непосредственно строительством дворца культуры занималась компания «Сталинградгидрострой».

История

Общая площадь здания ДК ВГС составляет 4352 кв. метра. ДК ВГС в Волжском включает в себя 125 помещений, среди которых зрительный зал 850 и 80 мест и обширная сцена для выступлений. В одном из залов установлена весьма интересная вещица – люстра весом почти в 3 тонны, состоящая из 258 осветительных ламп. Эта люстра считается главной достопримечательностью ДК ВГС в Волжском.

С момента открытия тут работали прекрасные специалисты и преданные народному творчеству люди. Многие из них навеки вписали свои имена в историю культуры города Волжского. Это режиссер народного драматического театра В. И. Данилов, руководитель академического хора А. Л. Скакальский, музыкант, композитор и руководитель вокальной студии И. Н. Гнездилов, руководитель детского хора. Т. С. Игнатова, руководитель агиттеатра «Мастерок» В. М. Вдовенко, руководитель вокального ансамбля «Волжанка» А. Ф. Моисеев, руководитель хора «Боевые подруги» Ю. С. Фомин, создатель и бессменный руководитель народной изостудии С. Т. Подчайнов и многие другие.

Дворец культуры ВГС в разное время посещало множество известных эстрадных артистов и творческих коллективов: Леонид Утесов, Константин Райкин, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, а также балетная труппа Большого театра и хор им. Пятницкого и др. В 60-70- годы в ДК ВГС функционировал Народный университет культуры.

С 50-х по 80-е годы на танцах одновременно бывало более тысячи человек, танцевали сразу на трех этажах! В ДК успешно работал Народный университет культуры, на его факультетах занимались люди разных профессий и разного уровня образования. Даже такая рейтинговая в 70-е годы телепередача «От всей души» были уже после, а первые вечера подобного типа прошли на этой сцене.

Современность

С февраля 1981 года и по декабрь 1985 года, Дворец культуры Волгоградгидростроя был на капитальном ремонте, целых 5 лет! Был закрыт большой зал, но работа продолжалась, поэтому пришлось перейти на малые формы: это «Огоньки» в театральном фойе, вечера и спектакли в малом зале, литературные вечера в Зале трудовой славы, а некоторые мероприятия приходилось делать «на выезде», в актовых залах и «красных» уголках предприятий. Летом работали на парапете Дворца культуры, т.е. на пл. Комсомольской. С этой целью даже специальная сцена была построена у центрального входа, а впоследствии ее перенесли в парк. За это время были сохранены все творческие коллективы. Годы идут, уходят ветераны, им на смену приходят молодые, многие из них ранее занимались в художественной самодеятельности Дворца культуры, поэтому традиции, заложенные нашими предшественниками более 50-ти лет назад, сохраняются.

В 1995 году дворец культуры ВГС приобрел статус муниципального учреждения. Как и раньше дворец культуры «Волгоградгидрострой» остается главным центром досуга и отдыха волжан. Здесь по-прежнему проходят спектакли и концерты, праздничные мероприятия, корпоративные праздники и многое другое. В последнее время в ДК ВГС в Волжском ведутся периодические ремонтные работы фасада и внутренних помещений.

В 2005-м году коллектив Дворца впервые принял участие в областном смотре-конкурсе "Лучший клуб года"- заняли 2-е место; позднее, в 2006-м и в 2009-м годах коллектив стал победителем этого смотра.

Hosted by uCoz